Запись вокала - один из самых частых занятий звукорежиссера, поэтому он просто обязан хорошо разбираться в вокальном исполнительстве и особенностях голосовых качеств певца.
Специфика вокала помогает звукорежиссеру легко находить общий язык с исполнителем, чтобы совместными усилиями достичь лучшего результата. Для певцов, особенно начинающих, запись в студии похожа на стрессовую ситуацию, из-за того, что нет слушателей, акустика непривычна, порой даже нет и аккомпанирующего состава. Скорее всего поэтому мастерство исполнителя больше всего проявляется при студийных записях. Для звукорежиссера так же как и для певца, этот процесс является одновременно и очень сложным, и параллельно очень интересным.

Для записи вокала в студийных условиях как правило создается акустическая среда без реверберации. Помещение должно быть оформлено правильно с точки зрения акустики. Для избавления от реверберации обычно используют специальную кабинку - отдельный вокальный бокс, обитый материалами гасящими звуковые отражения, и позволяющую зафиксировать голос в его истинном звучании. Преимущество такой записи состоит в том, что не приходиться заниматься сопряжением искусственной и естественной реверберации.

Если помещение не имеет специальной акустической обработки, следует максимально минимизировать ее влияние на вокал. Известно, что микрофоны воспринимают не только прямой звук вокала, но и его отражения. Поэтому так важно пространство за спиной у певца. Можно снизить влияние комнаты, если поставить микрофон подальше от стен и окон или расположить экраны (звукопоглощающие щиты) по боками и сзади вокалиста и микрофона.

Звукопоглощающий щит выполнен из плотного деревянного каркаса, который имеет две стороны. Одна состоит из поглощающего материала (вата, ковролин), другая – из отражающего (линолеум, дерево). Во время записи экраны нужно располагать за спиной певца (так как в ту же сторону направляется и микрофон) и повернуть их поглощающей стороной к нему.
Если нужно подчеркнуть реверберацию (например, для звукового спецэффекта), можно добавить искусственную реверберацию, которая может быть стереофонической и придавать голосу дополнительный объем и глубину.

К тому же можно поставить микрофон в контрольной (аппаратной) комнате. Это необходимо при записи в домашних условиях ( также и студиях), в которых нет изолированного вокального помещения. К тому же есть случаи, когда популярные исполнители, не могущие пожаловаться на недостаток персонала или помещений в собственных студиях, частенько записываются именно в аппаратной комнате